夏は、ビールと XXX !! [ニュース]
ご飯のオカズとしては勿論のこと、酒の肴として夏はビール、冬は日本酒と一緒に欠かせないのが『焼き鳥』です。
一口に「焼き鳥」と言いますが種類があります。
正肉
皮
セセリ
ハツ
軟骨
レバー
砂肝
ぼんじり
つくね
味も大別すると「塩味」と「タレ(味)」に分かれます。好みで塩コショウ、唐辛子、ワサビ、ガーリックパウダーで、または一緒に楽しむことができます。
画像:http://blog-imgs-21.fc2.com/c/h/a/chasuke1957/20080528_yakitori-kawa03.jpgより
その中で私が一番好きなの『塩味の皮』です。「皮」にも焼き方によって、「カリッカリッ」のものと「柔らかいもの」があります。どちらかと言えば「柔らかいもの」を好んで食べます。食べた時の肉汁の味がたまらないのです。その味が苦手と言う方もいます。その様な方には「塩味の正肉」をお勧めします。
ご注意ください。
以前、毎週一回のペースで半年間「塩味の皮」を食べました。その後の健康診断で中性脂肪、コレステロール値がすごいことになっていました。勿論、精密検査でした。
好きだからといって、過度に食べ過ぎたからです。ほどほどが大事です。それ以後は、「皮」を控え脂分の少ない「砂肝」にしました。同様に「塩味の砂肝」を食べても、健康診断は大丈夫でした。しかしながらアルコールが進むため、相変わらずガンマGTPは通常の3倍ぐらいでした。
これもご注意くださいですね。
何よりも美味しく、楽しく飲食したときは精神的には最高のリフレッシュになり、明日への活力となります。
何が良いかの判断には個人差があります。それで良いと思います。
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一口に「焼き鳥」と言いますが種類があります。
正肉
皮
セセリ
ハツ
軟骨
レバー
砂肝
ぼんじり
つくね
味も大別すると「塩味」と「タレ(味)」に分かれます。好みで塩コショウ、唐辛子、ワサビ、ガーリックパウダーで、または一緒に楽しむことができます。
画像:http://blog-imgs-21.fc2.com/c/h/a/chasuke1957/20080528_yakitori-kawa03.jpgより
その中で私が一番好きなの『塩味の皮』です。「皮」にも焼き方によって、「カリッカリッ」のものと「柔らかいもの」があります。どちらかと言えば「柔らかいもの」を好んで食べます。食べた時の肉汁の味がたまらないのです。その味が苦手と言う方もいます。その様な方には「塩味の正肉」をお勧めします。
ご注意ください。
以前、毎週一回のペースで半年間「塩味の皮」を食べました。その後の健康診断で中性脂肪、コレステロール値がすごいことになっていました。勿論、精密検査でした。
好きだからといって、過度に食べ過ぎたからです。ほどほどが大事です。それ以後は、「皮」を控え脂分の少ない「砂肝」にしました。同様に「塩味の砂肝」を食べても、健康診断は大丈夫でした。しかしながらアルコールが進むため、相変わらずガンマGTPは通常の3倍ぐらいでした。
これもご注意くださいですね。
何よりも美味しく、楽しく飲食したときは精神的には最高のリフレッシュになり、明日への活力となります。
何が良いかの判断には個人差があります。それで良いと思います。
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2014-08-05 21:46
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